Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

(044) 494-28-04
Импортный или украинский полотенцесушитель?
There are no translations available.

Объясним сразу, что в данной статье речь пойдет только о качественной заводской продукции украинского и европейского производителя (самоделки, изготовленные «на коленке», азиатские «полузаводские одноразовые полуфабрикаты» и прочие сомнительные изделия мы рассматривать не станем).


Итак, давайте попробуем произвести сравнительный анализ потребительских и технических свойств импортных и украинских полотенцесушителей:

 

Украинский полотенцесушитель Импортный полотенцесушитель
Водяной полотенцесушитель украинского производства изначально рассчитан и изготовлен для применения в отечественных системах отопления и водоснабжения, по всем стандартам и «на все сто» годен для использования в любой точке Украины даже в самых «суровых» условиях водоснабжения.
Любое изделие без особых трудностей обычный сантехник установит и подключит к стандартной отечественной магистрали горячего водоснабжения, не применяя никаких «диковинных» фитингов и редких переходников, так как данное изделие по всем внешним и внутренним характеристикам соответствует нашим ГОСТам.
Часть импортных полотенцесушителей, продаваемых в Украине, адаптирована к нашей системе водоснабжения, некоторые из них даже обладают сертификатами, согласно которым одобрены и допущены к использованию в отечественных условиях. Именно на этот документ желательно обращать внимание в первую очередь, после чего обязательно ознакомиться с техническими характеристиками изделия. Особое внимание стоит обратить на рабочее давление, диаметр трубы, толщину ее стенки и соответствие стандарта резьбы, используемой в полотенцесушителе (иначе вы его просто не сможете подключить).

ВНИМАНИЕ!
От этих данных напрямую зависит возможность использования этого продукта в украинской системе водоснабжения!
Не для кого не секрет, что в Европе вода в трубах чище, давление более стабильное, гидроудары и опрессовка, резко и многократно поднимающие давление в системе, отсутствуют. В общем «их» Европейский экземпляр должен быть достаточно «крепким орешком», чтобы выжить в украинской действительности!
Огромное разнообразие полотенцесушителей различных моделей, форм и модификаций представлено сегодня на украинском рынке отечественным производителем. В основном это модели, рассчитанные на массового потребителя, изготовленные из нержавеющей стали, отполированной до зеркального блеска, реже - из металла с гальваническим покрытием или просто окрашенного порошковым красителем в различные цвета. Такое изобилие способно покупателя поставить в тупик, выбор действительно огромный.
Иногда возникает необходимость изготовления полотенцесушителя по индивидуальному заказу и собственному чертежу с учетом частных особенностей и планировки. Заказать и изготовить такую «диковинную» вещь в Украине особого труда не составит. Самые причудливые формы и расцветки
Стандартных моделей не так уж много, в основном эксклюзивные, как правило, среднего и большого размера, например, для установки в угол комнаты или с огромным количеством перекладин и встроенными поворотными элементами, практически все снабжены терморегуляторами, обладают массой «прибамбасов» и отличаются очень высокой ценой.
Данные модели явно не рассчитаны на массового потребителя и скорее относятся к сегменту рынка, в котором запредельно высокая стоимость особого значения не имеет. Вероятность заказа подобного изделия в индивидуальном исполнении равна нулю.


Вывод

 

Подавляющее большинство полотенцесушителей заводского производства на территории Украины изготавливаются из нержавеющей стали, безусловно, лучшего материала для продуктов такого рода, реже - из латуни, сплавов цветных металлов, обычной стали с последующим нанесением хрома либо порошкового красителя.
Труба, как правило, используется электросварная, редко цельнотянутая. Принципиальной разницы тут никакой нет, ведь даже у самой простой электросварной трубы очень большой запас прочности. Существенно данное обстоятельство способно отразиться только на цене и не в пользу цельнотянутой технологии.
Важная деталь! Добросовестный производитель, изготавливающий полотенцесушители из нержавеющей стали, использует только высококачественную пищевую нержавеющую сталь, а не её дешёвый аналог с измененным соотношением металлов, малым содержанием никеля и титана или, что совсем плохо, полным их отсутствием в составе. Подобный металл применяется для изготовления посуды или, например, каких-нибудь перил, используемых внутри помещения. Он не в силах всерьез противостоять коррозии и долго не прослужит.
В основном это латунь, обычная сталь или чугун, покрытые хромом, либо окрашенные различными способами с использованием новейших полимеров и красок, а также технологий по их нанесению. Европейских полотенцесушителей из нержавеющей стали на украинском рынке нет. Складывается впечатление, что в данном направлении наши соседи вообще не работают, и в этом нет ничего удивительного, ведь такой материал – дорогое удовольствие для Европы.
Качество изготовления украинского полотенцесушителя, в первую очередь, напрямую связано с требованиями отечественной системы водоснабжения и её возможными капризами, где решающими факторами являются скачки давления и качество воды.
Внешний вид также не вызывает нареканий. Правильно и точно согнутая труба, идеально подогнанные соединительные элементы, аргонно-дуговая сварка, делающая сварной шов прочным и практически незаметным, резьбы, нарезанные специальным промышленным резьбонарезным оборудованием, многоэтапная шлифовка и полировка с применением десятка новейших абразивов, электроплазменная обработка поверхности. Все эти современные технологии, обязательно применяемые добросовестным производителем, позволяют добиться безупречного качества полотенцесушителя.
Ну и, конечно же, ОТК! Обязательная опрессовка каждого изделия специальной жидкостью, под давлением, в разы превосходящем номинальное, исключает образование протечки в будущем.
Европа всегда славилась качеством своей продукции и, конечно же, полотенцесушители исключением считать нельзя, это отлично исполненные изделия по своему внешнему виду и содержанию. В технологической оснащённости цехов именитых изготовителей сомневаться не приходится. Точный механизм европейских предприятий, работающий как часы, выпускает с конвейера очень большое количество различных полотенцесушителей стандартных и диковинных форм, но всё же, в первую очередь, явно на Европу и рассчитанных.
В этой части нашей статьи мы вынуждены вернуться к тому, о чём уже ранее говорили. В основной своей массе всё-таки европейские изделия не рассчитаны на украинские особенности и зачастую не подходят для использования в местном водопроводе, даже если закрыть глаза на используемый материал.